Toxische Myopathie - Schneider, Ilka; Kendzierski, Thomas; Zierz, Stephan (Klinische Neurophysiologie, 2022)
Viele Medikamente können Myopathien auslösen. Statine sind dabei die häufigste Ursache, aber auch Amiodaron, Chlorochin, antiretrovirale Medikamente, Kortikosteroide und Checkpoint-Inhibitoren sind potentiell myotoxisch. Häufigster nicht-medikamentöser Auslöser ist Alkoholismus. Pathogenetisch spielen unterschiedliche, meist nicht völlig verstandene Mechanismen eine Rolle. Symptome reichen von milden Myalgien und Krampi bis hin zu hochgradigen Paresen, Myoglobinurien und lebensbedrohlicher Rhabdomyolyse. Diagnostisch sind die Anamnese einer Exposition gegenüber Noxen sowie von Risikofaktoren, die klinische Untersuchung, die CK-Wert-Bestimmung und Elektromyographie wegweisend. Eine Muskelbiopsie ist oft für die Diagnosesicherung nötig. Das frühzeitige Erkennen von toxischen Myopathien ist relevant, da eine Beendigung des Auslösers meist zur prompten Symptombesserung führt. Selten wird eine immunvermittelte Muskelschädigung angestoßen, die eine spezifische Immuntherapie erfordert.
Keywords: erworbene Myopathie; Statinmyopathie; alcohol myopathy; toxic myopathy; muskuläre Medikamentennebenwirkung