Oxytocin zur Vorbeugung von übermäßigem Blutverlust bei Frauen in der dritten Nachgeburtsperiode (Hebamme, 2022)
Aktives Management der dritten Nachgeburtsperiode (Active management of the third stage of labour, AMTSL) verringert nachweislich das Risiko eines übermäßigen Blutverlustes nach der Geburt. AMTSL umfasst die Verabreichung eines Medikaments zur Erhöhung des Uterustonus und der Kontraktionen sowie ein frühzeitiges Abklemmen der Nabelschnur und einen sanften Zug an der Nabelschnur, um die Entwicklung der Plazenta zu erleichtern. AMTSL ist in vielen Ländern und Einrichtungen gängige Praxis, die Ausführung der einzelnen Komponenten wird dabei unterschiedlich gehandhabt. Oxytocin ist ein uterotonisches Medikament, welches den Tonus der Gebärmutter und die Wehentätigkeit fördert. Es wird üblicherweise unmittelbar nach der Entbindung der Schulter des Kindes im Rahmen der AMTSL verabreicht. In diesem Review werden die Wirksamkeit und Sicherheit von vorbeugend (prophylaktisch) verabreichtem Oxytocin in der dritten Phase der Wehen (=Nachgeburtsperiode) im Vergleich zu keinem Uterotonikum, einem Placebo, Mutterkornalkaloiden und in Kombination mit Ergometrin im Vergleich zu Mutterkornalkaloiden untersucht.