Hygiene in der Dermatologie: multiresistente gram-negative Stäbchen (MRGN) und Vancomycin-resistente Enterokokken (VRE) - Schlatterer, Kathrin; Maxeiner, Horst-Günter; Zouboulis, Christos C.; Daeschlein, Georg (Aktuelle Dermatologie, 2022)
Bakterielle Besiedlungen von Haut und Wunden sowie Infektionen mit Problemkeimen spielen in der Dermatologie eine wichtige Rolle. Neben Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus (MRSA) finden sich auch zunehmend MRGN und VRE bei Wund- und Weichteilinfektionen. Da sowohl für multiresistente gram-negative Stäbchen (MRGN) als auch Vancomycin-resistente Enterokokken (VRE) das Haupt-Reservoir der menschliche Darm ist, ist eine Sanierung nicht möglich. Daher ist das Ziel, bei diesen beiden multiresistenten Erregerarten durch Prävention bei Risikopatienten und geeignete Hygiene-Maßnahmen eine Reduktion in zusätzlichen Reservoiren wie bspw. chronischen Wunden zu erreichen sowie durch richtigen Einsatz von Antibiotika eine weitere Zunahme von MRGN- und VRE-Inzidenzen zu verhindern. Aus diesem Grund ist bei der Infektionsprävention ein besonderer Fokus auf das Hygienemanagement zu legen. Dieses soll praxisnah, effizient und nachvollziehbar, damit also auch vermittelbar sein. Die Antibiotikastrategie soll so ausgestaltet sein, dass die Selektion resistenter Erreger möglichst verhindert wird. Dies gilt gleichermaßen für das Krankenhaus wie auch das ambulante Umfeld von Patienten.
Keywords: Hygiene; Dermatologie; MRGN; Vancomycin-resistente Enterokokken