Lebensbedrohliche, akute neutrophile Vaskulitis bei einem Shar Pei-Welpen - Weingart, Christiane; Kershaw, Olivia; Kohn, Barbara; Rohwedder, Thomas (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2022)
Ein 3 Monate alter, männlicher Shar Pei-Welpe wurde wegen Mattigkeit, Fieber und Hautödemen vorgestellt. Durch weiterführende Untersuchungen konnten eine oberflächliche Pyodermie mit Streptococcus canis und eine akute neutrophile Vaskulitis diagnostiziert werden. Es erfolgte eine symptomatische und antibiotische Therapie in Kombination mit Immunsuppressiva (initial Prednisolon, später Ciclosporin) Therapie. Im weiteren Verlauf traten Komplikationen in Form von Dyspnoe, Anämie, großflächigen Hautulzera, Nekrosen und eine Sekundärinfektion mit multiresistenten Bakterien auf. Durch intensivmedizinische Betreuung konnte der Hund nach 38 Tagen entlassen und in den folgenden Wochen die Dosis der Immunsuppressiva reduziert und die Medikamente nach 4 Monaten abgesetzt werden.
Keywords: Immunerkrankung; Gefäßentzündung; Hund; Hautrekonstruktion; NPWT