Die Vermeidung/Heilung von Insulinresistenz als Potenzial zur Diabetes-Prävention - von Bibra, Helene (Diabetes aktuell, 2021)
Insulinresistenz, zumeist eine Folge von Fehlernährung und Bewegungsmangel, ist Auslöser von Diabetes Typ 2 und vielen anderen Krankheiten. Zunehmende Forschungserkenntnisse zeigen das enorme Potenzial, hier durch Ernährungsumstellung alltägliche Prävention zu ermöglichen. Die direkten Zusammenhänge von verzehrten Kohlenhydrat- und Zuckermengen und die veränderten Stoffwechselabläufe bei Insulinresistenz führen folgerichtig zu einem klaren Empfehlungsmuster für einen gesünderen Lebensstil. Dabei geht es nicht mehr wie früher um den Lebensmittelgehalt an ungesättigten Fettsäuren oder Cholesterin, sondern um Essmuster mit niedriger glykämischer Last bei mediterranem Gemüsereichtum und um den gesenkten Konsum verarbeiteter Lebensmittel bzw. von Fertiggerichten.