Bariatrische Operation reduziert Analgetikaverbrauch bei adipösen OA-Patienten (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Studien zeigen, dass sich ein großer Gewichtsverlust durch bariatrische Chirurgie positiv auf eine Schmerzreduktion bei fettleibigen Personen mit Knieschmerzen oder OA auswirkt. Es ist nicht bekannt, ob sich dadurch der Analgetikaverbrauch bei diesen Patienten reduziert. Zeng et al. untersuchten den Zusammenhang zwischen bariatrischen Operationen und der langfristigen Verschreibung von Analgetika sowie der Gesamtmortalität bei Personen mit OA.