Rheumatoide Arthritis: Adipositas begünstigt Opiatanwendung (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Eine rheumatoide Arthritis (RA) prädisponiert für eine Langzeitbehandlung mit Opiaten. Besonders gefährdet sind diesbezüglich Patientinnen und Patienten mit einer hohen Krankheitsaktivität, stärkeren Einschränkungen sowie begleitender Antidepressivaeinnahme. Ob auch eine Adipositas eine chronische Opiatanwendung begünstigt, untersuchte nun ein US-Forscherteam mithilfe einer registerbasierten Studie.