COVID-19-Impfung bei immunvermittelten inflammatorischen Erkrankungen (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Die bislang verfügbaren Impfstoffe gegen SARS-CoV-2 induzieren im Allgemeinen eine protektive Immunantwort sowie die Produktion virusspezifischer Antikörper. Wie effektiv und sicher die Vakzinen bei Personen mit immunvermittelten inflammatorischen Erkrankungen sind, ist allerdings kaum untersucht. Insbesondere ist unklar, inwiefern die Erkrankungen per se oder die entsprechende immunmodulatorische Therapie die humorale Impfantwort beeinflussen.