Endovaskuläre Behandlung der Unterschenkel-PAVK bei kritischer Ischämie und diabetischem Fußsyndrom - Schmidt, Andrej; Scheinert, Dierk (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Die kritische Ischämie der unteren Extremität aufgrund einer PAVK, bei der häufig eine Mitbeteiligung der Unterschenkelarterien besteht, ist ohne Revaskularisation mit einer schlechten Prognose vergesellschaftet. Für Patienten mit diabetischem Fußsyndrom trifft dies in besonderem Maße zu. Auch finden sich bei diesen Patienten nicht selten PAVK-Läsionen ausschließlich infrapopliteal. Die endovaskuläre Rekanalisation wird in diesem Bereich zunehmend als Therapie der ersten Wahl betrachtet. Der retrograde Zugang, spezielle Ballontechniken sowie Atherektomiesysteme haben die technischen Erfolgsraten verbessern können. Drug-eluting Stents und neue Drug-coated Ballons führen zu einer Verbesserung der Offenheitsrate. Bei schwerer distaler PAVK ist allerdings eine Revaskularisation häufig nicht möglich. Bei diesen sogenannten „no-option“-Patienten könnte eventuell die Arterialisierung des tiefen Venensystems in der Zukunft eine Rolle spielen.
Keywords: endovaskuläre Therapie; kritische Ischämie; infrapopliteale paVK