Die polyvaskuläre Erkrankung – eine Übersicht über die Datenlage und Managementstrategien - Linden, Fabian; Frey, Norbert; Erbel, Christian (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Als die polyvaskuläre Erkrankung (PVE) wird eine relevante Atherosklerose in 2 oder mehr Gefäßregionen bezeichnet. Die möglichen Gefäßregionen sind die Koronarien, zerebrovaskuläre und periphere Gefäße, welche häufig gleichzeitig betroffen sind. Dieses Patientenkollektiv hat ein relevant erhöhtes Risiko für zukünftige kardiovaskuläre Ereignisse und Letalität und sollte eine intensive Primär- und Sekundärprävention erhalten. Neue individuelle Therapiestrategien beinhalten intensivierte antithrombotische und lipidsenkende Maßnahmen und die optimale Einstellung eines Diabetes mellitus. Zur interventionellen Versorgung bei häufig hohem OP-Risiko steht ein breites Spektrum in allen Gefäßgebieten zur Verfügung.
Keywords: polyvaskuläre Erkrankung; kardiovaskuläre Prognose; präventive Maßnahmen; Risikofaktoren