Renale Denervation – Phoenix aus der Asche - Weil, Joachim (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Die arterielle Hypertonie ist eine häufige und meistens unzureichend behandelte Erkrankung, die für eine Vielzahl von kardiovaskulären Komplikationen verantwortlich ist. Aufgrund der schlechten Therapieadhärenz resultieren Lebensstiländerungen und die medikamentöse Dauertherapie häufig nicht in einer ausreichenden Blutdrucksenkung. Die renale Denervation (RDN) hat damit das Potenzial, die bisherigen Strategien zur Therapie der arteriellen Hypertonie sinnvoll zu ergänzen. Unlängst haben mehrere randomisierte, unabhängige Studien das biologische Konzept der RDN eindeutig nachgewiesen. Dabei entspricht die erreichte Blutdrucksenkung im Mittel etwa dem eines Antihypertonikums. Unabhängig von der Therapietreue des Patienten ist die Wirkung anhaltend. Weitere klinische Untersuchung werden derzeit durchgeführt, um die bisherigen Ergebnisse zu festigen und bislang ungeklärte Fragen zu beantworten.
Keywords: renale Denervation; Verfahren; neue klinische Studien