Geschlechtsunterschiede bei Herzinsuffizienz – Behandlung und Prognose - Angermann, Christiane E.; Aßmus, Birgit (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Weltweit sind bei Frauen kardiovaskuläre Erkrankungen die Haupttodesursache. Bei Ätiologie, Epidemiologie, Pathophysiologie, Symptomatik und Komorbiditäten der Herzinsuffizienz (HI) sowie bei Wirkungen und Nebenwirkungen von Therapiemaßnahmen und der Prognose gibt es relevante Geschlechtsunterschiede. Trotzdem sind in klinischen Studien Frauen als Teilnehmerinnen bzw. in der Studienleitung unterrepräsentiert. Sekundäre Analysen aus Therapiestudien legen Geschlechtsunterschiede bei Wirksamkeit, Nebenwirkungsprofil und optimaler Dosierung von Medikamenten und beim Nutzen von Device-Therapien nahe. Prospektive Studiendesigns mit dem Ziel, Geschlechtsunterschiede zu herauszuarbeiten, gibt es kaum, und Leitlinienempfehlungen sind meist geschlechtsneutral. Dieser Übersichtsartikel beschreibt Unterschiede bei Behandlungseffekten, Verfügbarkeit von Therapien und Krankheitsprognose, beleuchtet Wissenslücken und zeigt, wo Handlungsbedarf besteht, um die Situation von Frauen mit HI zu verbessern.
Keywords: Herzinsuffizienz; Geschlechtsunterschied; Therapie; Prognose; Versorgungsgerechtigkeit