Pulmonalarterielle Hypertonie bei Frauen - Xanthouli, Panagiota; Eichstaedt, Christina A.; Ewinger, Max; Marra, Alberto M.; Grünig, Ekkehard (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Die pulmonalarterielle Hypertonie (PAH) ist eine seltene Erkrankung mit vielen Untergruppen. Frauen sind wesentlich häufiger betroffen bei der „klassischen“ idiopathischen Form, der hereditären und bei der Kollagenose-assoziierten PAH. Es wird vermutet, dass der höhere Östrogenspiegel bei Frauen die Pathophysiologie mit Einengung der kleinen Pulmonalarteriolen als Ursache der PAH zumindest bei den Mutationsträgerinnen begünstigt. PAH-Patientinnen haben ähnliche Symptome wie betroffene Männer, sprechen aber möglicherweise anders auf gezielte PAH-Therapien an. Sie haben im Mittel ein längeres Überleben im Vergleich zu männlichen Patienten. In dieser Arbeit werden wir
Keywords: Frauen; Östrogen; Therapie; pulmonalarterielle Hypertonie