Einstellungen von Medizinstudierenden gegenüber alkoholbezogenen Störungen: Abhängig von der angestrebten medizinischen Fachrichtung? - Schmidt, Hannah; Koschinowski, Julie; Bischof, Gallus; Schomerus, Georg; Borgwardt, Stefan; Rumpf, Hans-Jürgen (Psychiatrische Praxis, 2022)
Ziel war die Erfassung subjektiver Einstellungen von Medizinstudierenden gegenüber alkoholbezogenen Störungen (AS) im direkten Vergleich mit anderen psychischen und somatischen Erkrankungen. Die mithilfe eines Onlinefragebogens befragten Studierenden (n = 1875) bewerteten AS gegenüber anderen Erkrankungen als weniger schwerwiegend (p < 0,001), wünschten sich mehr soziale Distanz zu Betroffenen (p < 0,001), machten sie stärker für die Erkrankung verantwortlich (p < 0,001) und wählten AS am häufigsten als Erkrankung mit Einsparpotenzial in der Versorgung. Auch angehende Psychiater wiesen selektiv bei AS, nicht aber bei psychischen Störungen per se einen starken Wunsch nach sozialer Distanz und eine erhöhte Bereitschaft zur strukturellen Diskriminierung auf. Dies könnte sich im späteren Berufsleben ungünstig auf die Arzt-Patienten-Beziehung auswirken, sodass eine vertiefte Auseinandersetzung mit subjektiven Einstellungen bereits im Studium von hoher Relevanz erscheint.
Keywords: alkoholbezogene Störungen; Medizinstudierende; Einstellungen; medizinische Fachrichtung