Timeo – ergo sum: Ein evolutionsbiologischer Blick auf Angststörungen - Roesmann, Kati; Lueken, Ulrike (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2022)
Angst ist eine überlebenswichtige Emotion. Im Folgenden geben wir einen Überblick über basale Defensivmechanismen und furchtbezogene Lernprozesse und zeigen, wie ein biologisch-evolutionäres Verständnis gesunder und pathologischer defensiver Reaktivität Betroffenen helfen kann, Angstsymptome zu begreifen und ein expositionsbasiertes Behandlungsrational abzuleiten.