Panzytopenie und B-Symptomatik – unerwartetes Souvenir? - Gebel, Benjamin; Rupp, Jan; Kramme, Evelyn (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Anamnese und klinischer Befund Die Vorstellung des 79-jährigen Patienten erfolgte bei rezidivierenden Fieberepisoden, Gewichtsverlust, Nachtschweiß, deutlicher Abnahme der Belastbarkeit sowie flächigen Hämatomen an den Extremitäten.Untersuchungen In der durchgeführten Laboruntersuchung zeigte sich eine Panzytopenie bei eingeschränkter Nierenfunktion sowie erhöhtem CRP. Sonografisch konnte eine Splenomegalie nachgewiesen werden. Es erfolgte eine Knochenmarkspunktion.Diagnose In der Knochenmarkbiopsie konnte histologisch die Diagnose einer viszeralen Leishmaniasis gestellt werden, welche mittels PCR aus dem peripheren Blut bestätigt wurde.Therapie und Verlauf Unter der Therapie mit liposomalem Amphotericin B kam es zu einer deutlichen Besserung der Panzytopenie sowie einem Abfall des CRP. Die Nierenfunktion erholte sich nach initialer Verschlechterung nur langsam. Fieber trat nicht mehr auf.Folgerung Bei Vorliegen einer Panzytopenie mit entsprechender klinischer Symptomatik sollte bei möglicher Exposition auch bei vermeintlich immunkompetenten Patienten an eine viszerale Leishmaniasis gedacht werden.
Keywords: Leishmaniasis; Kala-Azar; Panzytopenie