Kopfschiefhaltung beim Hund – Können Speicherkrankheiten ursächlich sein? (Hands on - Manuelle und Physikalische Therapien in der Tiermedizin, 2022)
Die positionelle Kopfschiefhaltung bei Hunden wurde erstmals 2016 als klinisches neurologisches Zeichen beschrieben, dass bei bestimmten angeborenen Missbildungen des Kleinhirns auftritt. Die vorliegende retrospektive und deskriptive Beobachtungsstudie aus Japan untersucht, ob die positionelle Schiefhaltung des Kopfes auch im Zusammenhang mit anderen Erkrankungen des Gehirns, wie z. B. Speicherkrankheiten (Lysosomal Storage Disease, LSD) auftreten kann.