Die ketogene Ernährung - Reuß-Borst, Monika; Kämmerer, Ulrike (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2021)
Es gibt bislang nur wenige Studien, die den Einfluss einer streng kohlenhydratreduzierten, sehr fettreichen, sog. „ketogenen“ Kost auf den Verlauf einer Krebserkrankung untersuchten. Da eine solche Kostform längerfristig Schwierigkeiten bei der Compliance zu Hause bereitet, ist ein supportiver Therapieansatz evtl. sinnvoller, weil er in Anlehnung an Fastenkuren mit den oxidativen Krebstherapien kombiniert werden kann.There have been few human studies to date in which the effect of a ketogenic diet on the course of disease in oncological patients has been investigated over a longer period of time. This is certainly due to the fact that a high intrinsic motivation is needed to follow a ketogenic diet for a longer period of time. A supportive therapy approach in the sense of a "fasting-mimicking" ketogenic diet in combination with therapies such as radiotherapy and chemotherapy over a precisely defined period of time may appear more promising.
Keywords: Ketogene Diät; Onkologie; Ernährung