Pachychoroidale Erkrankungen - Faatz, Henrik; Lommatzsch, Albrecht (Augenheilkunde up2date, 2022)
Pachychoroidale Erkrankungen umfassen eine Gruppe von Erkrankungen, die charakteristische choroidale Merkmale zeigen. Diese können heutzutage durch multimodale Bildgebung immer differenzierter beschrieben werden und umfassen fokale oder diffuse Aderhautverdickungen mit erweiterten und hyperpermeablen choroidalen Gefäßen. Die richtige Diagnose und Abgrenzung von anderen exsudativen Erkrankungen ist für eine mögliche Therapie von großer Bedeutung.
Keywords: Aderhaut; Anti-VEGF-Therapie; Chorioretinopathia centralis serosa