Der ungeplante Start mit der Peritonealdialyse - Artunc, Ferruh (Dialyse aktuell, 2022)
Der ungeplante Dialysestart bezeichnet die Einleitung einer Nierenersatztherapie bei terminaler Niereninsuffizienz ohne etablierten Dialysezugang. Während diese Patienten gewöhnlich mittels Hämodialyse (HD) behandelt werden, etablierte sich in den letzten Jahren das Konzept, manche dieser Patienten auch mittels Peritonealdialyse (PD) zu behandeln. Die Umsetzung des ungeplanten PD-Starts erfordert eine enge Zusammenarbeit der Nephrologie mit der Allgemeinchirurgie und Anästhesie. Bis auf eine leicht erhöhte Rate an Dialysatleckagen sind die Ergebnisse des ungeplanten mit denen eines geplanten PD-Starts vergleichbar, was Gesamt- und technisches Überleben wie auch infektiöse Komplikationen anbelangt. Insgesamt ist der ungeplante PD-Start eine gute Option für Patienten mit terminaler Niereninsuffizienz in einer ungeplanten Situation.