Die Zukunft der zivil-militärischen Zusammenarbeit im Bereich der Luft- und Raumfahrtmedizin - Sammito, Stefan (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2021)
Die zivile wie militärische Luft- und Raumfahrtmedizin war schon seit Beginn ihrer Entstehung mit den ersten Ballonflügen und Flugzeugen eng verbunden. Wenngleich zivile wie militärische Anforderungen an die Piloten sich mit den Entwicklungen der hochkomplexen modernen Luftfahrzeuge teilweise deutlich differenzierten, so stellen die Besonderheiten der physiologischen Umgebungen und die hohen kognitiven Anforderungen über längere Zeiträume 2 Beispiele der Gemeinsamkeiten der zivilen wie der militärischen Luft- und Raumfahrtmedizin dar.