Raumfahrt und die Rolle des „sense of place“ - Gunga, Hanns-Christian (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2021)
Was macht Raumfahrt aus? – Sich von der Erde lösen! Wer sich in Zukunft zu Mond, Mars oder noch weiter entfernten Planeten begibt, könnte für uns da interessante, neuartige Erfahrungen machen. Kanas und Manzey 1 sowie Kanas et al. 2 haben in diesem Zusammenhang u. a. auf das mögliche Auftreten eines „Earth-out-of-view-phenomenon“ hingewiesen. Ich möchte in diesem Beitrag folgender Frage nachgehen: Wie verhält es sich auf dem Mond oder Mars mit dem „sense of place“, diesem so wichtigen Gefühl der Verbundenheit eines Menschen mit einem Ort? Kann der Mensch auf dem Mond oder Mars diese emotionale Verbundenheit mit dem Ort entwickeln? Wie werden die neuen Landschaften und Orte von ihm wahrgenommen werden? Welche Rolle könnten Planetologen übernehmen?