Untersuchung zur Ausbreitung und Entwicklung der alveolären Echinokokkose in Deutschland, 1992–2018 - Kwiedor, Isabelle; Kratzer, Wolfgang; Schlingeloff, Patrycja; Schmidberger, Julian (Das Gesundheitswesen, 2021)
Ziel der Studie Die alveoläre Echinokokkose (AE) ist eine seltene Parasitose verursacht durch den Erreger Echinococcus multilocularis. In vielen Ländern wird ein Anstieg der Fallzahlen beobachtet. Ziel der Arbeit ist die Untersuchung der aktuellen Prävalenz und der Veränderung des geographische Verteilungsmusters.Methodik Die Datenerhebung erfolgte retrospektiv für den Zeitraum 1992–2018 anhand der registrierten Fälle im nationalen Erkrankungsregistern für die AE in Deutschland. Die statistische Analyse erfolgte mittels dem statistischen Auswertungssystem SAS Version 9.4 (SAS Institute, Cary, N.C., USA).Ergebnisse Das Untersuchungskollektiv von n=569 Patienten umfasste n=322 (56,59%) Frauen und n=247 (43,40%) Männer. Das mittleres Durchschnittsalter der Patienten mit alveolärer Echinokokkose bei Erstvorstellung betrug 53,90±17,54 Jahre (Median: 56,00 Jahre). Die Moran’s I Teststatistik ergab für den Zeitraum 1992–2018 eine positive räumliche Autokorrelation entsprechend einer heterogenen Verteilung der Erkrankungsfälle in Deutschland (I=0,4165; Z=10,9591, p=0,001). Für den gesamten Untersuchungszeitraum (1992–2018) konnte ein Anstieg der alters- und geschlechtsspezifischen Prävalenz ermittelt werden. Die Gesamtprävalenz im Zeitraum 1992–2018 lag bei 0,71 Erkrankungsfälle pro 100 000 Einwohner. Die Ermittlung der Prävalenz für den Zeitraum 1992–2018 ergab für Männern 0,31 Fälle, für Frauen 0,40 Fälle pro 100 000 Einwohner. Im Zeitraum von 1992–1996 waren in 11/16 (68,8%) Bundesländern (Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen) noch keine AE-Fälle registriert worden. Die Auswertung zeigt jüngst ein vermehrtes vorkommen von Fällen in den Bundesländern Hessen, Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen.Schlussfolgerungen Die Analyse zeigt einen Anstieg der Prävalenz sowie zunehmend vermehrt Erkrankungsfälle außerhalb der klassischen Hauptendemiegebiete Baden-Württemberg und Bayern.
Keywords: Alveoläre Echinokokkose; Echinococcus multilocularis; Epidemiologie; Prävalenz; Deutschland