Entwicklung und Evaluation einer manualisierten körperpsychotherapeutischen Gruppenintervention mit Funktioneller Entspannung bei krebskranken Patienten „Gelassen mit Leib und Seele“ - Greinacher, Anja; Martens, Ute; Maatouk, Imad (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2021)
Ziel Eine Machbarkeitsstudie zur Überprüfung, ob onkologisch erkrankte PatientInnen an einem Angebot zu Funktioneller Entspannung teilnehmen und davon profitieren können.Methodik Eine Gruppenintervention (N=14) über 10 Sitzungen in Anlehnung an das Funktionelle Entspannung-Stressmanual; Messung der psychischen Belastung durch eine prä-post-Fragebogenerhebung.Ergebnisse Die Intervention scheint gut geeignet, psychisch belastete PatientInnen bei der Verarbeitung ihrer Beschwerden und im Umgang mit Stressoren zu unterstützen. Es zeigten sich Hinweise, dass das allgemeine Wohlbefinden stieg und Hyperarousal sank.Diskussion Die Intervention wurde gut angenommen, eine regelmäßige Teilnahme war jedoch aufgrund der Erkrankung nicht immer möglich. Der körpertherapeutische Ansatz und das Gruppensetting schienen besonders hilfreich. Aufgrund der starken körperlichen Belastung der PatientInnen wurden die Struktur der Gruppe sowie einzelne Übungen individuell angepasst.Schlussfolgerung Die körperbezogenen Interventionen machten unbewusste Anteile zugänglich und damit in begrenztem Umfang psychotherapeutisch bearbeitbar. Es benötigt weitere Forschung, um die Effektivität dieser Funktionellen Entspannungs-Gruppenintervention zu untersuchen.
Keywords: Funktionelle Entspannung; onkologische Patienten; psychische Belastung; Progredienzangst; Depression