Ernährungsbezogene Gruppenangebote in der medizinischen Rehabilitation: Ergebnisse einer bundesweiten Befragung - Meng, Karin; Klemmt, Malte; Toellner, Christian; Reusch, Andrea (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2022)
Ziel der Studie Die ernährungsbezogenen Gruppenangebote in der medizinischen Rehabilitation werden strukturell, inhaltlich und methodisch beschrieben und der diesbezügliche Weiterentwicklungs- und Fortbildungsbedarf der Ernährungsteams erfasst.Methodik Bundesweit wurden 546 stationäre Reha-Einrichtungen mit (psycho-)somatischen Indikationen schriftlich befragt. Der Rücklauf umfasst 192 Einrichtungen mit 202 Ernährungsteams.Ergebnisse In 89 % der Einrichtungen versorgt ein ernährungstherapeutisches Team alle Rehabilitanden aus durchschnittlich 3,4 Indikationsgruppen (SD = 2,4). Pro Team bestehen Gruppenangebote aus M = 4,9 Leistungseinheiten (SD = 1,6). Die Gruppenangebote (n = 998; Ernährungsberatungsgruppe, Seminar, Vortrag, Schulungseinheit) sind zu 56 % indikationsübergreifend. 73 % umfassen eine Einheit, die Dauer beträgt meist bis zu 60 min (93 %). 76 % der Angebote haben eine Teilnehmerzahl von ≤ 15. Ein Manual liegt für 93 % der Angebote zumindest teilweise vor. Durchschnittlich werden 5,8 Inhaltsbereiche (SD = 1,5), 1,9 Methoden (SD = 0,8) und 1,9 Materialien (SD = 0,9) genannt. Es bestehen teilweise angebotsspezifische Unterschiede. Für die Gruppengröße und die Anzahl der Einheiten liegen kleine bis mittlere signifikante Zusammenhänge mit den didaktischen Methoden und Materialien vor. In Gruppen mit > 15 Rehabilitanden bzw. mit einer Einheit werden häufiger Vorträge, in kleineren Gruppen bzw. Gruppen mit mehreren Einheiten häufiger interaktive Methoden und Materialien eingesetzt. Für eine Weiterentwicklung werden flexibel kombinierbare Seminarbausteine hilfreicher bewertet als vollständig ausgearbeitete Konzepte. Inhaltlich werden Konzepte zur Motivierung und Unterstützung des Alltagstransfers sowie mit Bezug zu verschiedenen Lebenslagen als sehr hilfreich eingestuft. Das Fortbildungsinteresse ist hoch (M = 8,5; SD = 2,2; max. = 10), dabei wird ein Präsenzseminar präferiert. Hinsichtlich der Fortbildungsinhalte besteht das stärkste Interesse an Strategien zur Motivierung, zur Förderung des Alltagstransfers sowie zum Umgang mit schwierigen Gruppensituationen.Schlussfolgerung In der Praxis besteht eine Vielzahl an ernährungsbezogenen Gruppenangeboten, deren Anzahl und Zusammenstellung zwischen den Teams variiert. Zur Optimierung der Versorgung erscheinen daher flexible, für verschiedene Angebote einsetzbare Bausteine sowie Fortbildungen sinnvoll, die v. a. auch die Themen Motivierung und Alltagstransfer aufgreifen.
Keywords: Ernährungsberatung; Gruppenprogramme; Bestandsaufnahme; Weiterentwicklungsbedarf; Fortbildungsbedarf; Rehabilitation