Vaterschaft und Depression: familiärer Umgang mit einer depressiven Erkrankung aus Sicht von Vätern – eine qualitative Untersuchung - Götzl, Christian; Staiger, Tobias; Stiawa, Maja; Beschoner, Petra; Gündel, Harald; Becker, Thomas; Kilian, Reinhold; Krumm, Silvia (Psychiatrische Praxis, 2021)
Ziel der Studie Untersuchung von Erfahrungen depressiv erkrankter Väter zum Umgang mit der Erkrankung in der Familie.Methoden 17 teilstrukturierte Interviews wurden entlang der Grounded Theory Methodology durchgeführt und analysiert.Ergebnisse Väter beschreiben überwiegend Strategien im Umgang mit ihrer depressiven Erkrankung, die eine Bewältigung unabhängig von der Familie vorsehen (Selbstmanagement, [Nicht-]Sprechen über die Erkrankung).Schlussfolgerung Väter brauchen Unterstützung in der (Entscheidung zur) Offenlegung ihrer Erkrankung gegenüber der Familie sowie für die Entwicklung von Bewältigungsstrategien, die Bedarfe der Familie stärker berücksichtigen.
Keywords: Depression; Vaterschaft; Männlichkeit; Grounded Theory; qualitative Forschung