Liquor klar – Diagnose (un)klar - Tamò, Raphaël; Simons, Elisabeth; Huber, Lars C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Anamnese Eine 35-jährige Patientin stellte sich mit akuten starken Kopfschmerzen, Photophobie und Fieber vor. Mehrere Mitglieder der Familie der Patientin litten vorgängig an der Hand-Mund-Fuß-Krankheit.Status und Befunde Klinisch fiel ein prominenter Meningismus auf. Lumbalpunktion und kraniales Computertomogramm waren unauffällig. Im weiteren Verlauf fiel die PCR-Untersuchung des Liquors positiv für Enteroviren-Spezies-RNA aus.Diagnose und Therapie Bei bestätigter Enteroviren-Meningitis konnte die initial verabreichte antimikrobielle Therapie sistiert und auf weiterführende Diagnostik verzichtet werden.Verlauf Die Symptome waren rasch und vollständig regredient.Folgerungen Dieser Fall soll aufzeigen, dass bei typischer Klinik einer Meningitis ohne Liquorpleozytose die Enteroviren-Meningitis auch bei adulten Patienten eine wichtige Differenzialdiagnose darstellt.
Keywords: Meningitis; Liquor; Enteroviren; Hand-Fuß-Mund-Krankheit