Transportrichtlinien für Schwangere in Linienflugzeugen - Adams, Niels-Benjamin; Bußhoff, Jana; Oxfort, Freya; Schmitz, Jan; Hinkelbein, Jochen (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2021)
Ca. 7 % aller Schwangeren steigen mindestens einmal während der Schwangerschaft ins Flugzeug. Dies stellt Fluggesellschaften, Schwangere und nicht zuletzt beratende Flugmediziner vor Fragen und Herausforderungen hinsichtlich der Flugreisetauglichkeit. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die Bandbreite der Transportbedingungen für Schwangere der 25 größten Airlines weltweit und der 4 größten Airlines in Deutschland abzubilden, mit den Richtlinien der IATA (International Air Transport Association) abzugleichen und daraus Handlungsoptionen für Mediziner zu evaluieren und Defizite aufzuzeigen. Die 25 weltweit größten Airlines sowie die 4 größten deutschen Airlines wurden mittels Internetrecherche und teils persönlicher Anfrage identifiziert. In der Auswertung zeigt sich eine große Bandbreite an Transportrichtlinien, die allgemeinen Empfehlungen nur in Teilen folgen. Die Transportrichtlinien sind damit nicht als souveräner Indikator der Flugreisetauglichkeit einer Schwangeren geeignet. Der Konsultation eines in Flugmedizin erfahrenen Arztes, insbesondere in höheren Schwangerschaftswochen, erscheint daher in Anlehnung an die IATA-Richtlinien ratsam.Approximately 7 % of all pregnant women fly at least once during pregnancy. This poses questions and challenges for airlines, pregnant women and, last but not least, medical consultants with regard to fitness to fly. The aim of the present work is to map the range of transport conditions for pregnant women of the 25 largest airlines worldwide and the 4 largest airlines in Germany, to compare it with the guidelines of the IATA (International Air Transport Association) and to evaluate options for aeromedical examiners and to identify deficits. The 25 largest airlines in the world and the 4 largest German airlines were identified by Internet research and, in some cases, personal inquiries. The evaluation shows a wide range of transport guidelines that hardly follow general recommendations. The transport guidelines are therefore not suitable as a sovereign indicator of the fitness of a pregnant woman to fly. The consultation of a doctor experienced in aviation medicine, especially in later weeks of pregnancy, seems advisable based on the IATA guidelines.
Keywords: flying during pregnancy; complicated pregnancies; transport guidelines; fit-to-fly; risk; MEDIF; IATA