Parasiten – wichtige endemische und importierte Erreger - Jordan, Sabine; Kreuels, Benno (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Echinokokkose Bei Migranten aus Gebieten hoher Endemizität ist Echinococcus granulosus als wichtige Differenzialdiagnose bei zystischen (Leber-)Raumforderungen zu beachten. Durch eine Zunahme der Ausbreitung von Echinococcus alveolaris muss auch in Deutschland mit einem Anstieg endemischer Fälle von alveolärer Echinokokkose gerechnet werden.Leishmaniose Zunehmend werden Fälle von Kutaner Leishmaniose in Deutschland bei Reiserückkehrern aus Spanien, insbesondere Mallorca, beobachtet.Ektoparasiten In den letzten Jahren haben Ausbrüche von Skabies in Gemeinschaftseinrichtungen in Deutschland zugenommen. Seit 2016 ist Ivermectin zur oralen Therapie in Deutschland zugelassen.Darmprotozoen Aufgrund zunehmender Resistenzen kommt es bei Giardia lamblia, insbesondere bei in Asien erworbenen Infektionen, häufiger zu Therapieversagen. Eine erfolgsversprechende Alternativtherapie stellt das in Deutschland nicht zugelassene Quinacrine dar.Schistosomiasis Nachdem im Jahr 2013 erstmals eine Infektion mit Schistosomiasis bei einem Reisenden aus Korsika nachgewiesen wurde, breitet sich der Erreger auf Korsika weiter aus.Intestinale Nematoden Ivermectin ist auch zur Therapie von Infektionen mit Strongyloides stercoralis zugelassen. Daten einer aktuellen Studie zeigen, dass bei unkomplizierten Verläufen eine einmalige Therapie ausreichend ist. Aufgrund des hohen Risikos komplikativer Verläufe sollte vor einer medikamentösen Immunsuppression (z. B. Organtransplantation) ein serologisches Screening auf S. stercoralis erwogen werden.
Keywords: Parasitäre Infektionen; Giardia lamblia; Leishmaniose; Schistosomiasis; Echinokokkose