Analgosedierung bei Beatmung - Hardel, Tim Tristan; Braune, Stephan; Boenisch, Olaf; Kluge, Stefan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Monitoring von Analgesie, Sedierung und Delir Voraussetzung für das Monitoring einer zielorientierten Analgosedierung und das Screening auf die Präsenz eines Delirs sind der Einsatz validierter Messinstrumente wie die Richmond-Agitation-and-Sedation-Scale sowie ein adäquater ärztlicher und intensivpflegerischer Betreuungsschlüssel.Durchführung der Analgesie und Sedierung Ziel ist nach Möglichkeit ein wacher, orientierter, kooperativer Patient, der frei von Schmerzen ist. Hierbei kommt der multimodalen analgosedierenden Behandlung eine große Bedeutung zu. Auch bei COVID-19-Patienten sollte eine geringstmögliche Sedierung angestrebt werden, wobei bei invasiv beatmeten COVID-19-Patienten in Bauchlage eine tiefe Sedierung empfohlen wird.
Keywords: Analgesie; Sedierung; Intensivmedizin; Beatmung; COVID-19