Exokrine Pankreasinsuffizienz bei Frühgeborenen: Verdauungsenzyme können helfen (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2021)
Ein erheblicher Anteil der sehr unreifen Frühgeborenen nimmt trotz Maximierung der enteralen Nahrungszufuhr nur schlecht an Gewicht zu. In vielen Fällen ist eine verzögerte Ausreifung der exokrinen Pankreasfunktion die Ursache hierfür, berichten Forscherinnen und Forscher von der Charité Universitätsmedizin Berlin. Im Rahmen einer retrospektiven Studie untersuchten sie, ob diese Kinder von einer Substitution von Verdauungsenzymen profitieren.