Hypoxisch-ischämische Enzephalopathie: Hypothermietherapie in Entwicklungsländern (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2021)
Jedes Jahr sterben weltweit eine Million Kinder an den Folgen einer Neugeborenen-Enzephalopathie. In Ländern mit hohem Einkommen reduziert eine Hypothermiebehandlung sowohl das Sterberisiko der betroffenen Neugeborenen als auch ihr Risiko für spätere Behinderungen. Ob dies auch für Kinder aus Ländern mit niedrigem und mittlerem Einkommen (LMIC) gilt und wie sicher die Hypothermietherapie in diesen Regionen ist, untersuchte die HELIX-Studie.