Therapeutischer Ultraschall - Kosmeier, Anna Lena (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2021)
Therapeutischer Ultraschall ist ein häufig verordnetes Behandlungsverfahren aus dem Bereich der physikalischen Therapien. Erste Behandlungserfolge wurden 1939 bei der Behandlung von Myalgien und Neuralgien beschrieben. Den Einzug in die Medizin fand der therapeutische Ultraschall bei uns Anfang der 1950er Jahre 1. Dieser Artikel soll einen Überblick geben über die Wirkweise und Anwendung von Ultraschall.