Hodenkrebsscreening bei Männern ab 16 Jahren: IQWiG ThemenCheck Health Technology Assessment-Bericht zu medizinischen, ökonomischen, sozialen, ethischen, rechtlichen und organisatorischen Aspekten - Schnell-Inderst, Petra; Laschkolnig, Anja; Marckmann, Georg; Antony, Daniela; Siebert, Uwe; Mühlberger, Nikolai (Das Gesundheitswesen, 2021)
Hintergrund Hodenkrebs tritt v. a. bei jungen Männern zwischen 25 und 45 Jahren auf und ist die häufigste Krebserkrankung in diesem Alter. Mögliche Hodenkrebsfrüherkennungsmaßnahmen bei asymptomatischen Männern ab 16 Jahren, wie die ärztliche Tast- und Ultraschalluntersuchung (TUS) bzw. die Tasteigenuntersuchung (TEU) könnten Todesfälle und aggressive Spättherapien vermeiden. Deshalb wurde untersucht, ob diese Maßnahmen einen Zusatznutzen im Vergleich zur gegenwärtigen Situation sowie relevante ethische, rechtliche, soziale und organisatorische Aspekte aufweisen.Methoden Die Methodik dieses Reviews folgt den „Allgemeine[n] Methoden Version 5.0“ des IQWiG. Zusätzlich wurde zur Abschätzung der theoretisch möglichen Nutzen- und Schadenspotenziale eines Screenings eine ergänzende Darstellung zur Nutzenbewertung anhand veröffentlichter Daten aus Tumorregistern und Daten zu prädiktiven Werten aus Diagnosestudien herangezogen.Ergebnisse Es wurden keine Interventionsstudien identifiziert, deshalb können keine evidenzbasierten Aussagen zu einem zusätzlichen Nutzen oder Schaden der untersuchten Früherkennungsmaßnahmen getroffen werden. Epidemiologischen Daten zeigen, dass pro 100 000 jährlich am Screening teilnehmenden Männern maximal 1,2 fortgeschrittene Tumoren und 0,4 Todesfälle vermeidbar wären. Schadensberechnungen ergeben, dass bei der TUS von 100 000 Männern mit 1 bis 22 unnötigen Hodenfreilegungen oder -entfernungen zu rechnen ist, bei der TEU wären es 2 Fälle. Diese Angaben zum möglichen Schaden des Screenings sind jedoch mit großer Unsicherheit behaftet.Schlussfolgerungen Es liegen keine Interventionsstudien vor, die nachweisen könnten, dass der Nutzen eines Hodenkrebsscreenings bei Männern ab 16 Jahren den Schaden überwiegt. Der maximal mögliche Zusatznutzen ist gering und Entdeckungs- und Heilungschancen sind auch ohne Screening gut. Derzeit kann ein Hodenkrebsscreening nicht empfohlen werden.
Keywords: Hodentumoren; Reihenuntersuchung; systematische Übersicht; Technikfolgenabschätzung; biomedizinische; Nutzenbewertung