Haben orale Bakteriosen Auswirkungen auf die allgemeine Gesundheit von Kindern? - Elger, Wieland; Hirsch, Christian (Kinder- und Jugendmedizin, 2021)
Wir haben im vorliegenden Beitrag drei allgemeine Erkrankungen, die von oralen Zuständen beeinflusst werden können, beleuchtet: die akute Appendizitis, die Infektion mit Helicobacter pylori und den kindlichen Typ-I-Diabetes. Als Schlussfolgerungen ergeben sich:a) Orale Keime haben das Potenzial, für eine akute Appendizitis verantwortlich zu sein. Insbesondere Peptostreptococcus stomatitis könnte eine wichtige Rolle spielen.b) Helicobacter pylori können in der Mundhöhle in avitalen Zähnen überleben, sich der Eradikation entziehen und damit eine Reinfektion auslösen.c) Auch bei Kindern und Jugendlichen kann eine wechselseitige Beziehung zwischen gingivaler/parodontaler Gesundheit und Diabetes vorliegen.Für alle drei hier behandelten allgemeinen Erkrankungen gilt gleichermaßen, dass die Gesunderhaltung der Mundhöhle einen positiven Effekt hinsichtlich deren Vermeidung, Verlauf und Therapie haben kann. Prophylaktische Maßnahmen für orale Erkrankungen dienen also auch der allgemeinen Gesundheit von Kindern und Jugendlichen.
Keywords: Orale Bakteriosen; Allgemeingesundheit; Appendizitis; Helicobacter pylori; Diabetes mellitus