Editorial - Gutenbrunner, Christoph; Gaulke, Ralph (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Liebe Leserinnen und Leser,Hilfsmittel und technische Hilfen sind seit jeher fester Bestandteil der Therapie und Rehabilitation rheumatischer Erkrankungen. Sie sind als körpernahe Hilfen für den Gelenkschutz und die Führung von Bewegungen, aber auch zur Kompensation ausgefallener Funktionen wichtig. Hilfsmittel können auch zur Verbesserung von Aktivitäten und Teilhabe beitragen, z. B. im Sinne adaptierter Gerätschaften und Werkzeuge bis hin zur spezifisch-ergonomischen Gestaltung der häuslichen und Arbeitsplatzumgebung. Eine zentrale Rolle haben vor allem auch die unterschiedlichen Mobilitätshilfen.