Kolostrummanagement in Betrieben mit hohen Kälberverlusten in Niedersachsen - Korte, Anika; Dreyer, Johanna Sofie; Hoedemaker, Martina (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2021)
Gegenstand und Ziel Das Ziel der Studie war, in Milchkuhbetrieben mit erhöhten Kälberverlusten in Niedersachsen das bestandsspezifische Management der Kolostrumversorgung zu erfassen und Probleme aufzudecken. Es erfolgte eine zielgerichtete Beratung zum Management, um zu evaluieren, ob diese Änderungen des Kolostrummanagements bewirken und die Kolostrumversorgung der Kälber in den Betrieben (gemessen an der Gesamteiweißkonzentration im Blutserum und der Häufigkeit des Auftretens von Durchfallerkrankungen) verbessern kann.Material und Methoden Die Untersuchungen fanden in 56 Milchkuhbetrieben in Niedersachsen statt, die im Jahr 2014 eine Kälberverlustrate von mindestens 20 % aufwiesen und mindestens 30 Milchkühe hielten. Untersucht wurden Kälber im Alter von 1–14 Lebenstagen. Jeder Betrieb wurde 2-mal im Abstand von 8–10 Monaten besucht, wobei zu beiden Zeitpunkten ein identischer Tagesablauf eingehalten wurde. Daten zu den Themen Kolostrummanagement und Kälbergesundheit wurden anhand eines Fragebogens erfasst, der Betrieb wurde besichtigt und alle Kälber in Einzelhaltung unterlagen einer klinischen Untersuchung. Bei Kälbern im Alter von 1–7 Lebenstagen wurde die Gesamteiweißkonzentration im Blutserum untersucht, um den Erfolg der Kolostrumversorgung zu bewerten.Ergebnisse In den Datensätzen der beiden Durchgänge differierte das Antwortverhalten der Landwirte im Fragebogen nicht signifikant, sodass sich keine Rückschlüsse auf die Einflussnahme der Beratung auf das Kolostrummanagement ziehen ließen. Dennoch zeigte sich anhand der Daten, dass das Kolostrummanagement in einem Großteil der Betriebe in Bezug auf Zeitpunkt der Fütterung, angebotene Menge, Methode der Versorgung und Überprüfung des Erfolgs verbesserungswürdig war. Die anhand der Gesamteiweißkonzentration beurteilte Kolostrumversorgung wies ebenfalls darauf hin, dass zu beiden Besuchszeitpunkten nur in einem kleinen Anteil der Betriebe alle Kälber ausreichend mit Kolostrum versorgt wurden.Schlussfolgerung Die große Bedeutung der Kolostrumversorgung bei neugeborenen Kälbern scheint vielen Landwirten noch immer nicht bewusst zu sein. In vielen der untersuchten Betriebe mit hohen Kälberverlusten war ein Verbesserungsbedarf im Bereich Kolostrummanagement zu verzeichnen.
Keywords: Fragebogen; Gesamteiweiß; Einzelhaltung; Kälber; neonatale Diarrhö