Rheuma: „Rebellische Gelenke“ müssen trotz guter Medikamente operiert werden (Aktuelle Rheumatologie, 2021)
Auch wenn Medikamente die Zerstörung von Sehnen und Gelenken mittlerweile verhindern können, bleiben Operationen bei Menschen mit rheumatoider Arthritis (RA) notwendig. Dies trifft auf sog. „rebellische Gelenke“ zu, die nicht auf die Medikamente ansprechen. Ein Experte erklärt anlässlich des Deutschen Rheumatologiekongresses 2021, wann und wie Patienten heute im Rahmen der fachübergreifenden rheumatologischen Behandlung operiert werden.