Glioblastome - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2021)
Glioblastome (GBM) sind hinsichtlich ihrer Histologie, Proliferation und Infiltration des Gehirnparenchyms sehr heterogen. Offenbar gibt es innerhalb dieser Malignome Areale mit funktional intakten Nervenzellen. Eine US-Arbeitsgruppe konnte jetzt mithilfe von fMRT-Aufnahmen während des Ruhezustandes des Gehirns (resting state; rs-fMRT) derartige funktionell intakte neuronale Strukturen bei fast allen (93 %) der untersuchten 57 GBM-Patienten in vordefinierten Arealen (Regions of Interest; ROI) nachweisen.