Veränderungen somatischer, verhaltensbezogener und psychosozialer Zielkriterien im Kontext der Rehabilitation von Patientinnen und Patienten mit Metabolischem Syndrom - Giesler, Jürgen M.; Dederichs-Masius, Ute; Glattacker, Manuela (Die Rehabilitation, 2021)
Ziel der Studie Ziel der Studie war es zu prüfen, inwieweit sich somatische, verhaltensbezogene und psychosoziale Zielgrößen im Laufe der Teilnahme an einem fünfwöchigen Programm zur stationären Rehabilitation für Betroffene mit Metabolischem Syndrom (META-Programm) verändern und inwieweit Veränderungen auch 3 Monate nach Ende des Programms nachweisbar sind.Methodik Initial beteiligten sich N=114 Rehabilitandinnen und Rehabilitanden mit Metabolischem Syndrom an der Studie. Verhaltensbezogene und psychosoziale Zielgrößen wurden zu Beginn, am Ende und 3 Monate nach der Rehabilitation mittels Fragebögen erhoben. Hierbei wurden Merkmale des Essverhaltens, das subjektive Krankheitskonzept, Gesundheitskompetenz und psychosoziale Gesundheit erfasst. Zur Prüfung von Veränderungen der Zielgrößen im Zeitverlauf wurden t-Tests für abhängige Stichproben und Varianzanalysen mit Messwiederholung gerechnet.Ergebnisse Die meisten Zielgrößen verbesserten sich im Zeitverlauf signifikant und mit mittleren bis großen Effektstärken. So waren u. a. Blutdruck, Nüchternblutzucker und Blutfettwerte zum Ende der Rehabilitation deutlich verbessert. Im selbstberichteten Essverhalten 3 Monate nach Rehabilitation zeigten sich effektstarke Veränderungen gesundheitsförderlicher Verhaltensweisen im Sinne einer nur moderaten Kontrolle des Essens, sportlicher Betätigung und der Umsetzung von Ernährungsempfehlungen. Die wahrgenommene Symptomlast, Sorgen und das Verständnis der Erkrankung als Merkmale des subjektiven Krankheitskonzepts veränderten sich von Beginn zum Ende des META-Programms positiv. Merkmale der psychosozialen Gesundheit verbesserten sich zum Ende der Rehabilitation ebenfalls. 3 Monate später war hier jedoch eine erneute, geringfügige Zunahme der Beeinträchtigungen im Sinne somatoformer Störungen oder der Depressivität festzustellen.Schlussfolgerungen Die signifikanten und zum Teil effektstarken Veränderungen der verschiedenen Zielgrößen entsprechen den Zielen des untersuchten Rehabilitationsprogramms. Zukünftige Forschung zu diesem oder vergleichbaren Programmen sollte jedoch längere Nachbeobachtungszeiträume und Designs vorsehen, die es erlauben, beobachtete Veränderungen eindeutig auf die Programmteilnahme zurückzuführen. Hierbei wäre auch zu klären, wie beobachtete Verbesserungen stabilisiert oder noch weiter gefördert werden können.
Keywords: Metabolisches Syndrom; Rehabilitation; Essverhalten; subjektives Krankheitskonzept; Gesundheitskompetenz; psychosoziale Gesundheit