Akute diabetische Stoffwechselentgleisungen - Mertens, Melina; Dauben, Laura; Roden, Michael; Müssig, Karsten (Diabetes aktuell, 2021)
Patienten mit Diabetes mellitus weisen eine erhöhte Morbidität und Letalität infolge der mikro- und makrovaskulären Komplikationen auf. Zudem kann es bei Erstmanifestation, aber auch während des weiteren Krankheitsverlaufs, zu lebensbedrohlichen Stoffwechselentgleisungen kommen. Treten diabetesbedingte Notfälle auf, ist eine schnelle Diagnose und Therapieeinleitung unerlässlich.