Voruntersuchung bei Kataraktoperation - Müller-Kassner, Annika; Kohnen, Thomas; Shajari, Mehdi (Augenheilkunde up2date, 2022)
Die Kataraktoperation stellt mit etwa 800 000 Operationen pro Jahr eine der häufigsten Operationen in Deutschland dar; aufgrund des demografischen Wandels ist von einem Anstieg in den nächsten Jahrzehnten auszugehen. Daneben erweitern sich die diagnostischen und operativen Möglichkeiten. Ziel dieses Beitrags ist, eine strukturierte, ziel- und patientenorientierte Voruntersuchung zu planen und individuelle Besonderheiten aufzuzeigen.
Keywords: Kataraktchirurgie; Voruntersuchung; Operationsplanung