Ingestion von Fremdkörpern bei jungen Patienten mit Persönlichkeitsstörung vom Borderline-Typ - Scheppach, Wolfgang; Hauschild, Martin; Zwicker, Martina; Konwisorz, Anna; Schubring, Markus; Reissmann, Nikolaus (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2021)
Berichtet wird über 8 Patientinnen mit einer Persönlichkeitsstörung vom Borderline-Typ, die zwischen 2-mal und 38-mal zur endoskopischen Entfernung ingestierter Fremdkörper aus dem oberen Verdauungstrakt vorgestellt wurden. In einem Zeitraum von 3 Jahren konnten somit bei 143 Endoskopien insgesamt 265 Fremdkörper geborgen wurden. Zahlenmäßig dominierten abgebrochene Teelöffel- und Esslöffelstiele sowie Porzellanscherben. Unter Einsatz von Polypektomieschlingen, Fangnetzen, Fasszangen und Dormiakörbchen gelang die Fremdkörperextraktion nahezu immer und ohne Komplikationen. Lediglich im Fall eines zwischen Magenfundus und -antrum eingekeilten Messers musste operiert werden. In Abhängigkeit von der Art und Zahl der Fremdkörper, der erwarteten Schwierigkeit des Bergungsmanövers und der berichteten Nüchternphase wurden etwa 40% der Endoskopien unter Schutzintubation vorgenommen. Trotz des erheblichen personellen und materiellen Aufwands favorisieren die meisten Gastroenterologen, Psychiater und Chirurgen die wiederholte Fremdkörperentfernung auch bei repetitiver Ingestion.
Keywords: Ingestion; Fremdkörper; Endoskopie; Persönlichkeitsstörung