Manie nach COVID-19-Infektion - Kozian, Ralf; Chaaban, Alexandra (Psychiatrische Praxis, 2022)
Wir berichten über die Erstmanifestation einer Manie bei einem 85-jährigen Patienten, der bis dahin zuvor in keiner psychiatrischen Behandlung war. Der Patient war seit 3 Jahren an einer Demenz vom Alzheimer-Typ erkrankt. Die COVID-19-Infektion nahm bei ihm entsprechend der RKI-Leitlinien einen leichten Verlauf. Im Anschluss daran trat ein manisches Syndrom entsprechend der ICD-10 mit einer deutlich gehobenen Stimmung, einer Antriebssteigerung, einem kritikgeminderten Verhalten erstmalig im Leben des Patienten auf.
Keywords: Manie; COVID-19; Demenz