Bedeutung der Herzangst für den psychologischen Betreuungsbedarf und die subjektive Erwerbsprognose – Hinweise aus der stationären kardiologischen Rehabilitation - Eilerts, Anna-Lisa; Schröer, Sarah; Wissen, Sarah; Mayer-Berger, Wolfgang; Pieper, Claudia (Die Rehabilitation, 2021)
Hintergrund In der stationären kardiologischen Rehabilitation werden Patienten idealerweise nach psychosozialen Risikofaktoren gescreent und psychologisch betreut. Herzbezogene Ängste bei kardiologischen Erkrankungen können die Lebensqualität erheblich beeinträchtigen und sowohl die Prognose des Krankheitsverlaufs als auch die soziale und berufliche Teilhabe beeinflussen. Aufgrund der Diskrepanz zwischen der, in der Literatur berichteten, Prävalenz der Herzangst und dem, durch die Patienten in der Klinik Roderbirken geäußerten Bedarf an psychologischer Betreuung, vermuteten die Autoren, dass ein Teil der Patienten diesen Bedarf nicht selbständig äußert. Ziel der Studie war es, diese Patienten durch ein einfaches Screening-Instrument zu identifizieren, um ihnen eine adäquate psychologische Betreuung anzubieten und dadurch die Rehabilitationsziele, darunter den Erhalt der Erwerbsfähigkeit, zu sichern.Methode Die vorliegenden Daten wurden in einer monozentrischen Querschnittsstudie in der Rehabilitationsklinik Roderbirken, Leichlingen, NRW, erhoben. Die Patienten wurden einmalig mit einem standardisierten Fragebogen, bestehend aus dem Herzangstfragebogen, der Hospital Anxiety and Depression Scale und der Skala I des Screening-Instruments Beruf und Arbeit in der Rehabilitation befragt. Soziodemographische und klinische Daten wurden aus dem Kliniksystem ergänzt. Die Auswertung der Daten erfolgte mithilfe deskriptiv-statistischer und regressionsanalytischer Verfahren. Ein Ethikvotum liegt vor.Ergebnisse Nach Bereinigung des Datensatzes konnten 507 Patienten in die Analyse eingeschlossen werden (82,6% Männer, mittleres Alter gesamt 54,4±7,1 Jahre). Von diesen meldeten 40,0% einen Bedarf an psychologischer Betreuung an. Bei 15,7% aller Patienten lag eine Herzangst nach dem Herzangstfragebogen vor, von denen wiederum 59,0% einen Bedarf an psychologischer Betreuung anmeldeten. Es zeigte sich, dass insbesondere Patienten mit diagnostizierten psychischen Erkrankungen Betreuungsbedarf äußerten (57,6 vs. 0,7%; p<0,05). Die subjektive Erwerbsprognose war mit Herzangst und mit der Depressionssymptomatik nach Hospital Anxiety and Depression Scale assoziiert (je p<0,001), des Weiteren mit der Ausbildung und dem beruflichen Status.Diskussion Die Ergebnisse der Selbstbeurteilungsfragebögen und die Betrachtung sozioökonomischer sowie klinischer Patientencharakteristika geben Hinweise auf ein Bedarfsprofil hinsichtlich des psychologischen Betreuungsbedarfs und eine negative subjektive Erwerbsprognose.Schlussfolgerung Ein Screening mit der Hospital Anxiety and Depression Scale ist geeignet, um die Identifizierung nicht geäußerter psychologischer Betreuungsbedarfe und damit die Zielerreichung der beruflichen Reintegration in der kardiologischen Rehabilitation zu unterstützen.
Keywords: Psychokardiologie; Herzangst; subjektive Erwerbsprognose; kardiologische Rehabilitation