Gastrointestinale Tumoren - Schmale, Ine (Onkologische Welt, 2021)
Bei Patienten mit metastasiertem Kolorektalkarzinom (mCRC) war in den Studien TRIBE und VOLFI FOLFOXIRI in Kombination mit Bevacizumab oder Panitumumab einer Chemotherapiedoublette plus Biological bzw. der alleinigen Triplett-Chemotherapie bezüglich früher Tumorschrumpfung (ETS) und Tiefe des Ansprechens (DpR) überlegen. Offen war allerdings die Frage, welches Biological der bessere Kombinationspartner für welche Patientengruppen innerhalb der RAS-Wildtyp-Kohorte beim metastasierten Kolorektalkarzinom (mCRC) ist. Jetzt gingen 2 prospektive Studien dieser Frage nach. Ihre Ergebnisse wurden beim ASCO 2021 präsentiert. Die unterschiedlichen Ergebnisse unterstreichen den hohen Stellenwert einer genauen Patientenselektion.