Fehler bei der Aufklärung kann zum Wegfall des Vergütungsanspruchs führen - Häser, Isabel (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Im GKV-Recht dient die Aufklärung auch der Wahrung des Wirtschaftlichkeitsgebots und kann daher Auswirkungen auf den Vergütungsanspruch des Krankenhauses haben (Urteil vom 19.03.2020 – B 1 KR 20/19 R).