Nutzung von Sekundärdaten für die pharmakoepidemiologische Forschung – machen wir das Beste draus! - Pigeot, Iris; Kollhorst, Bianca; Didelez, Vanessa (Das Gesundheitswesen, 2021)
In Studien mit Sekundärdaten wie Abrechnungsdaten von Krankenkassen wird man häufig vor methodische Herausforderungen gestellt, die v. a. durch die Zeitabhängigkeit, aber auch durch ungemessenes Confounding entstehen. In diesem Paper stellen wir Strategien vor, um verschiedene Biasquellen zu vermeiden und um den durch ungemessenes Confounding entstehenden Bias abzuschätzen. Wir illustrieren das Prinzip der Targets Trials, marginale Strukturmodelle und instrumentelle Variablen anhand von Studien mit der GePaRD Datenbank. Abschließend werden die Chancen und Limitationen von Record Linkage diskutiert, um fehlende Information in den Daten zu ergänzen.
Keywords: Confounding; Datenlinkage; instrumentelle Variablen; marginale Strukturmodelle; Target Trials; Verzerrung