Evaluation von Charakteristika und Management von Influenzapatienten in Bezug auf die STIKO Impfempfehlung während der Saison 2017/2018 - Mutlak, Haitham; Wicker, Sabine; Behrend, David; Rabenau, Holger F.; Piekarski, Florian; Zacharowski, Kai; Raimann, Florian Jürgen (Das Gesundheitswesen, 2021)
Hintergrund Saisonal erkranken eine Vielzahl von Patienten an einer Influenza mit teilweise schweren Verläufen. Die Influenzasaison 2017/2018 war in Deutschland mit über 346 000 labordiagnostisch bestätigten Fälle durch eine hohe Fallzahl und darüber hinaus auch durch eine hohe Hospitalisierungsrate mit zum Teil schwersten klinischen Verläufen, insbesondere auch in der Gruppe der Patienten<60 Jahren, gekennzeichnet.Ziel der Arbeit Untersuchung der Hypothese, dass Patienten die nicht unter die Impfempfehlungen der STIKO fallen in der Saison 2017/2018 besonders schwere Verläufe bzw. eine Intensivbehandlungsinzidenz aufweisen sowie ob sich hieraus eine Anpassung der Impfempfehlungen ableiten lässt.Materialien und Methoden Alle laborchemisch bestätigten Influenzapatienten am Universitätsklinikum Frankfurt wurden im Hinblick auf den primären Endpunkte retrospektiv analysiert. Als sekundäre Endpunkte wurden demographische Daten, Dauer des Krankenhausaufenthaltes, Vorerkrankungen, Intensivtherapie und deren Dauer, medikamentöse Therapie sowie Sterblichkeit definiert.Ergebnisse 51 von 303 Patienten (16,8%) benötigten eine intensivmedizinische Behandlung. Von diesen 51 gehörten 46 Patienten (90,2%) zur Gruppe, die nach STIKO Empfehlung eine Indikation zur Impfung aufwiesen, 5 Patienten (9,8%) gehörten nicht in diese Gruppe (p=0,434). Von den 51 Intensivpatienten verstarben 16 (31,4%). Bei allen Verstorbenen bestand eine Impfempfehlung (p=0,120).Schlussfolgerungen Während der Influenzasaison 17/18 traten schwerere Verläufe bei Patienten mit und ohne Impfempfehlung gemäß STIKO auf. Todesfälle waren nur in der Gruppe der Patienten mit Empfehlung zu verzeichnen. Eine notwendige Anpassung der Vorgaben der STIKO Empfehlungen lässt sich aus der vorliegenden Untersuchung nicht ableiten.
Keywords: Influenza; Impfung; Extrakorporale Membranoxygenierung; Intensivstation