Herausforderung gastrointestinale Stromatumoren - Kolligs, Frank T.; Reichardt, Peter (TumorDiagnostik & Therapie, 2021)
Gastrointestinale Stromatumoren sind die häufigsten mesenchymalen Neoplasien des Verdauungstraktes. In lokalisierten Stadien erfolgt eine chirurgische Resektion, je nach Größe und Risikokonstellation begleitet durch eine adjuvante oder neoadjuvante Therapie. Für das metastasierte Stadium stehen heute mehrere Therapielinien zur Verfügung. Die Mutationsanalyse aus dem Tumormaterial ist für die Therapieplanung von zentraler Bedeutung.